La mastication

Première étape de la digestion, elle est souvent négligée. Revenons sur cette mécanique nécessaire et savoureuse pour comprendre en quoi elle est importante et comment faire pour bien mastiquer?

Petit rappel de définition

Mastication, nom féminin _ (bas latin masticatio, -onis)

Action de broyer des aliments à l’aide des dents, considérée comme la première étape de la digestion.

Les bienfaits de la mastication

Plus vous mastiquez, plus vite vous êtes rassasié :

Mâcher déclenche au niveau du cerveau la libération d’histamine, un neurotransmetteur impliqué dans la régulation de la satiété. Mieux on mâche, mieux le cerveau est informé du contenu de la bouche, et mieux il pourra, à son tour, informer l’organisme.

D’autre part, quand on déglutit vite, on ne ressent pas beaucoup de plaisir. Alors pour être satisfait, on va augmenter le nombre de prises.

La mastication permet de gagner en légèreté de digestion et favoriser la bonne absorption au niveau intestinal.

La mastication stimule la libération d’amylases, enzymes indispensables dans la digestion d’hydrates de carbone qui débute dans la bouche.

Une piste pour retrouver son poids de forme:

La mastication agit aussi sur le métabolisme en stimulant la combustion des graisses et aide donc à maîtriser le poids corporel.

La mastication est enfin une invitation à retrouver le plaisir du gout!

En pratique : comment faire pour bien mastiquer ?

  • Jouer sur la présentation des aliments:
    • disposer les aliments de manière appétissante,
    • mélanger au moins trois couleurs d’aliments….
  • Couper finement les aliments et prendre de petites bouchées
  • Eviter tout ce qui est mixé:
    • par exemple: préférer préparer votre purée de pommes de terre en écrasant à la fourchette plutot qu’au moulin à légumes
  • Mastiquer les soupes, les jus
    • pour que le cerveau organise la digestion et l’assimilation des boissons, potages…. Laissez les papilles faire leur travail d’information et prenez le temps d’apprécier les saveurs
    • Si vous ne faites pas, préparez une soupe de légumes avec des morceaux ou préférez croquer un fruit.
  • Savourer : rechercher les saveurs et surtout le plaisir!!
    • pensez aux épices: non seulement vous colorez votre assiette mais vous éveillez également vos papilles à des saveurs d’ailleurs!
    • ail, cardamone, cumin, curcuma, curry, fenouil, fenugrec, gingembre, poivres… sont autant d’invitations au voyage aromatique!

La naturopathie à votre service

La mastication est une première étape dans les changements d’habitudes et s’inscrit également dans une approche plus globale et qualitative.

Et parce qu’il n’est pas simple d’entamer cette démarche seul, je vous invite à faire un bilan de vitalité.

Un temps dédié où nous faisons le point sur votre équilibre de vie et identifions des clés pour améliorer votre bien-être au quotidien, avec des outils naturels.

Au plaisir de vous accueillir au cabinet Espace Bulle d’R:

Rendez-vous – Marilyne Vernay

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