Le printemps est la saison de renouveau et avec lui arrive la récolte de sève de bouleau idéale en cure pour libérer les toxines accumulées pendant l’hiver et favoriser le grand nettoyage de saison.
Riche en minéraux et oligo-éléments, la sève fraîche est idéale pour redynamiser et purifier tout l’organisme.
Le bouleau blanc, Betula alba
Cet arbre appartient à la famille des Betulaceae.
Il pousse en général sur les terres pauvres et souvent siliceuses, jusqu’à 2000 m d’altitude. Reconnaissable à son tronc élancé : de 15 à 25 mètres de haut et à son écorce de couleur blanche lumineuse à grisâtre.
Les parties utilisées sont les feuilles et la sève.
On retrouve de nombreux composants actifs : riche en flavonoïdes (polyphénols, dont la quercétine), mucilages, saponosides, tanins, 17 acides aminés libres ; riche en minéraux (Si, Ca, Mg, Na, et surtout potassium) et en oligo-éléments (Cu, Fe, Mn, Zn, …), bétuline.
La sève de bouleau : un trésor de saison
La sève est un liquide qui circule dans les différentes parties des végétaux pour leur apporter les nutriments essentiels à leur développement.
La montée de sève de bouleau intervient au printemps, entre février et mars, en fonction des conditions climatiques.
La sève de bouleau est reconnue pour son action diurétique.
Elle stimule le drainage lymphatique. Elle est reminéralisante, drainante, purifiante.
La sève est à utiliser à jeun au début du printemps pour favoriser le drainage et l’élimination des déchets acides de l’organisme (acide urique).
La sève de bouleau : pour quoi si plébiscitée ?
- élixir purifiant à boire au début du printemps
- dans la rétention d’eau
- dans les troubles articulaires liés à un taux d’acide urique trop important
- dans les états inflammatoires chroniques ou récidivants des reins, de la vessie
- en cas de troubles cutanés (eczéma, couperose, …)
Elle est contre-indiquée pour les personnes, ayant des problèmes rénaux et allergiques aux dérivés salicylés.
Conseil Naturo
La cure de sève de bouleau
Elle s’effectue au printemps ou à chaque changement de saison.
Il est conseillé de la boire à jeun à raison de 150 ml à 250 ml par jour durant 3 semaines. La sève se conserve au frais tout au long de la cure.
Privilégiez la sève fraiche issue de l’arbre que l’on trouve au printemps dans les magasins bio.
Elle se conserve quelques jours au frais, mais peut fermenter (sans pour autant la rendre impropre à la consommation, dans la limite du raisonnable).
Des pistes pratiques pour acheter sa sève :
- Prioriser la qualité du produit : fraîche, pure, non pasteurisée et sans aucun additif,
- Valoriser un secteur d’extraction local et respectueux de l’environnement,
- Veiller au mode de conditionnement et d’expédition de la marchandise,
- Préférez un produit certifié BIO, gage du respect d’un cahier des charges référencé.
La naturopathie, au service de votre vitalité:
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